sábado, 4 de abril de 2015

Mango, cardamomo y chocolate...

¡Hola!

Tercera entrega de recetas en éste, su blog... Hoy traigo dos preparaciones dulces - mocha muffins y biscotti de cardamomo - y de yapa, una receta de chutney de mango. Los biscotti los hice anteayer, quedaron con buena textura y con harto sabor a cardamomo, y junto al sabor de la almendra, se logró un buen resultado. La receta es de la Martha Stewart. Hoy preparé los mocha muffins o muffins de mocha. Mocha o mocaccino es una mezcla de café y chocolate. Estos muffins los saqué de la página de Joy of Baking. Y por último, pongo también la receta del chutney de mango. Busqué y vi varias recetas, pero al final me quedé con ésta, que es bastante simple y con buen resultado. La receta es de un blog llamado The Daring Gourmet. Bueno, espero que prueben y disfruten. A continuación, las recetas...


Biscotti de cardamomo



Pelar 1 taza de almendras enteras y después moler. Tomar 16 vainas de cardamomo (yo usé 20 y fue bastante), pelar y moler las pepitas. Unir ambas cosas más 125g azúcar, 175g de harina, 2 cditas polvos, 1 pizca de sal y 2 huevos grandes batidos con 1 cdita de vainilla. Unir como una masa y formar un rollo de 25 x 5 cms aprox. Poner en la lata forrada y horno por 30 minutos. Pintar con 1 clara batida y espolvorear 2 cdas de azúcar y cocer 15 minutos más. Retirar, esperar 15 minutos, cortar en 2 mitades largas y luego en el otro sentido, formando las barritas (como las de la foto). Poner al revés sobre la lata y horno 15 minutos más. Retirar, dejar enfriar y servir con el cafecito o tecito.


Muffins de mocha


Primero, batir 2 huevos, 1/2 taza de buttermilk (leche con unas gotitas de limón o vinagre que se deja reposar 10 minutos), 1/2 taza aceite de maíz o maravilla, 1/4 taza de café de grano preparado BIEN cargado y frío y 1 cdita de vainilla. Después, unir 125g harina, 100g harina integral, 25g cacao, 200g azúcar rubia, 1/2 cdita polvos, 1 cdita bicarbonato y 1/4 cdita de sal. Unir ambas mezclas más 1/2 taza de nueces picadas y 3/4 taza de chips de chocolate. No mezclar demasiado. Verter a moldes de muffins y meter al horno. Los muffins pequeñitos los dejé 18 minutos (pequeños pero no mini) y los de porte regular, 25 minutos. Salieron 24 chiquitos y 10 regulares. Retirar, dejar enfriar y servir en los pirotines.


Chutney de mango


En una olla poner a calentar 1 cda de aceite y saltear 2 cditas de jengibre rallado, 2 dientes de ajo molidos, rallados o picados finos y 1 ají verde chiquito picado fino (o cualquier pedazo de ají a gusto). Dorar por 1 minuto y agregar 1 cdita de semillas de cilantro molidas, 1/2 cdita de semillas de comino molidas, 1/2 cdita de cúrcuma, 1/4 cdita cardamomo en polvo, ídem clavos de olor e ídem canela en polvo. Dejar otro minuto y agregar 4 mangos maduros pelados y en trozos, 2 tazas de azúcar, 1/2 cdita de sal y 1 taza de vinagre blanco. Hervir y dejar cocer a fuego suave por 30 minutos. Retirar y verter a frascos limpios. Salieron 2 frascos medianos aprox. NOTA: La receta original incluía 2 cditas de semillas de nigella (sí, como la Nigella Lawson), unas pepitas que parecen sésamo negro. Se sacan de la Nigella sativa, una planta que crece en el sur y suroeste de Asia. Tiene un sinfín de otros nombres, ninguno de los cuales había escuchado antes. Uno de ellos es 'seed of blessing' (semilla se bendición), debido a que al parecer, posee innumerables propiedades curativas. Si alguien llegase a encontrar algo así, que pase el dato. 


Bueno amigos y amigas, hasta acá no más llego por hoy. ¡Que tengan un buen fin de semana!

Näkemiin!*

*Näkemiin significa adiós o hasta luego. Recuerden, la 'ä' se pronuncia como la vocal 4 en inglés [æ] y se pronuncian también las dos 'i', acentuando la primera sílaba. Besosos... 

Actualización 14/06/2016: Harry tiene las famosas semillas de nigella en su tienda, ahí se llaman 'kalonji'. Don Harry Minimarket está en Manuel Montt 092 en Providencia. ¡Grande Harry!









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